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Senin, 03 Maret 2014
Il faut une douzaine d'années pour que les eaux du lac soient complètement brassées.
Vue satellite du lac Léman
Caractéristiques[modifier | modifier le code]
Longueur dans l'axe : 72,8 km
Largeur maximale : 13,8 km
Superficie : 582,4 km2, dont 348,4 km2 en Suisse et 234 km2 en France
Altitude : 372 m
Profondeur maximale : 309,7 m, à la cote + 62,3 m entre Lausanne et Évian
Volume total d'eau : 89 milliards de mètres cubes
Température minimum de l'eau : 4 °C
Origine et géologie[modifier | modifier le code]
« Tandis que nombre de lacs ont une nature parfaitement simple et évidente à la première étude, le Léman, comme du reste la plupart des lacs subalpins, est difficile à expliquer. La géologie moderne est arrivée à étudier quelques faits positifs de son histoire ; d'autres restent encore à l'état de pure hypothèse. »
— 1892, Forel7
Les théories sur l'origine du Léman peuvent être regroupées en deux grands courants: d'un côté, ceux qui privilégient l'origine tectonique comme cause principale, et de l'autre côté, ceux qui privilégient l'origine érosive, qu'elle soit fluviale ou glaciaire7. Depuis que le lac et la formation des Alpes sont étudiées, l'une ou l'autre explication domine en fonction des théories sur l'origine des Alpes.
Plusieurs aspects du Léman sont d'origine tectonique, on peut citer la séparation entre le petit lac et le grand lac (entre Yvoire et l'embouchure de la Promenthouse), la dépression du petit lac parallèle aux plis jurassiens. Les glaciers ont eux aussi fortement marqué le bassin lémanique, en effet lors de la dernière glaciation le glacier du Rhône recouvrait l'actuelle Vevey d'environ un kilomètre de glace et la région genevoise d'environ 700 mètres. L'érosion de ces glaces a recreusé et modelé les cuvettes préalablement formées par les mouvements tectoniques. Lors de la glaciation de Würm, le glacier du Rhône descendait depuis le Valais et se séparait en deux parties distinctes au contact du massif du Jura ; l'une partant vers le sud en direction de Genève puis Lyon, l'autre en direction du nord sur le plateau suisse en s'intégrant au Rhin. À la fin de cette glaciation, au recul des glaces, un affluent du Petit Lac creuse le seuil d'Yvoire et met en communication les deux bassins versants auparavant séparés, le lac Léman prend ainsi sa forme actuelle.
Hydrographie[modifier | modifier le code]
Calme sur le Lac Léman le 31 décembre 2013
Le lac Léman reçoit les eaux de différentes rivières provenant de cantons suisses (Valais, Vaud, Fribourg et Genève) et départements français (Haute-Savoie, Ain) voisins. Parmi ces nombreux affluents, le Rhône est celui dont le débit est plus important.
Il faut une douzaine d'années pour que les eaux du lac soient complètement brassées.
Les eaux du Léman sont riches en substances dissoutes, notamment carbonates et sulfates de calcium et magnésium ; les matières en suspension sont décelables dans un milieu calme ; la quantité de ces matières arrivant au lac principalement par le Rhône se monte annuellement à 8 millions de tonnes8.
Cartographies[modifier | modifier le code]
Le lac Léman a fait l'objet de nombreuses cartographies, la cartographie encore utilisée aujourd'hui date de la fin des années 1800. Une mise à jour a été entreprise par l'Institut F.-A. Forel (Université de Genève) depuis 2003. Ainsi il est possible de trouver une nouvelle carte du lac Léman entre Genève et Gland (Petit-Lac) ainsi qu'entre Rivaz et l'embouchure du Rhône (Haut-Lac).
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